Доступно 

Сила Эго. Повышение самооценки, самоэффективности и уверенности в себе (Андрей Патрушев)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
541 065
Реакции
8 405
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
Э́го (лат. ego, от др.-греч. ἐγώ «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и реагирует на воздействие физического, духовного и социального окружения.
Эго не всегда плохо, как многие думают. Оно нужно для того, чтобы выжить в этом мире, найти свое место в обществе и реализовать себя. Без эго у человека не будет желаний, амбиций и стремлений. Эго — это ваша личная программа на «проживание» жизни, которая включает в себя ваши цели, желания и страхи.
Если ваше Эго слишком «раздуто», вы будете ставить себя выше других, что вряд ли понравится окружающим. В то же время, слишком «слабое» эго не позволит вам отстаивать свои интересы и вы будете всегда уступать другим. Также важно понимать, что эго не статично. Оно меняется, в зависимости от вашего опыта, знаний и обстоятельств.
Процесс становления Эго — от немедленной реакции к контролируемому поведению, от дологического к рациональному мышлению происходит медленно и осуществляется в виде многих последовательных стадий на протяжении детства. Даже достигнув физической зрелости, люди существенно различаются между собой в формах и эффективности деятельности эго. Это важное качество было названо Фрейдом «силой Эго».
Человеку с «сильным Эго» свойственны следующие характеристики: он объективен в своих оценках окружающего
мира и себя; его деятельность организована на протяжении более долгого времени, так что возможны планирование и распорядок; он способен выполнить принятые решения и, не колеблясь, выбирать из имеющихся альтернатив; он не подчиняется слепо своим устремлениям и может направлять их в общественно полезное русло; он способен противостоять непосредственному давлению со стороны физического и социального окружения, обдумывая и выбирая собственный курс. С другой стороны, индивид со «слабым Эго» более схож с ребёнком: его поведение импульсивно и определяется моментом; восприятие действительности и себя искажено; он достигает меньшего успеха в продуктивной работе, поскольку его энергия тратится на защиту искажённых и нереалистических представлений о себе; он может страдать от невротических симптомов.
Джон Хартленд (известный на западе психотерапевт) отметил, что лишь немногие пациенты избавляются от своих симптомов до того, как почувствуют себя достаточно уверенными и сильными, чтобы обходиться без них. В одной из своих работ он написал: «Я рассматриваю укрепление эго как аналог медицинского учреждения, в котором пациента сначала укрепляют правильным питанием, общим отдыхом и увеличением веса, прежде чем проводить радикальную операцию. Временами его состояние улучшается до такой степени, что инфекция излечивается благодаря укреплению иммунной системы пациента. На мой взгляд, укрепление эго — это метод, который показан всем пациентам, которые приходят к нам в поисках облегчения своих страданий, независимо от того, каковы их симптомы. Это все равно что сказать, что здоровое и полноценное питание полезно всем пациентам, независимо от их диагноза или болезни».
Было установлено, что повышение чувства самоуважения и самоэффективности является мощным инструментом в работе
с большим разнообразием пациентов и проблем: депрессией, низкой самооценкой, чрезмерной эмоциональностью, злоупотреблением психоактивными веществами, посттравматическим стрессовым расстройством и виктимизацией; пациенты с нарушениями развития, тревожными и фобическими расстройствами, реакциями горя, пациенты с расстройствами пищевого поведения и вредными привычками; чтобы справиться с хроническим заболеванием; а также спортсмены, руководители предприятий, студенты и дети.
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
автор светлана малышева андрей патрушев гигантская книга повышение самооценки самооценка самоэффективности и уверенности в себе самоэффективность сила эго
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху