Запись 

[EduNote] Травма в психоанализе и микропсихоанализе (Юлия Гордеева)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Aноним
Ссылка на картинку
Читаем и обсуждаем книгу "Основы микропсихоанализа. Продолжение идей Фрейда". Статья итальянского психоаналитика Мануэлы Тартари “Травма в психоанализе и микропсихоанализе”. Эта обширная статья предоставляется всем участникам заранее для чтения и изучения.

Мы проследим изменения во взгляде на психическую травму от З.Фрейда до сегодняшнего определения ПТСР. Переход от понимания травматического события, которое формирует субъект посредством бессознательных связей, к изучению микровзаимодействий между родителями и детьми, способными записывать травматическую информацию во внутренних моделях, которые они строят, к размышлению о травматических компонентах внутриутробной жизни, или же к предположению о построении особой формы влечения, имеющей филогенетическое происхождение. Мы работаем с людьми, которые пережили травму и были вынуждены развивать психические защиты для борьбы с ее последствиями. Наши пациенты часто унаследовали филогенетическую информацию о серьезных травмах, мощность которых была достаточной, чтобы зафиксироваться и быть переданной от одного поколения к другому.

Трудности, пережитые в онтогенезе, могут создать трансгенерационную информацию и стабилизировать бессознательные модели действий, которые направляют психику и поведение. Эти модели инкапсулированы в психике и передают сообщения, которые не могут быть выражены словесным кодом. Они не мыслимые, но действующие. Кроме того, большая часть немыслимой информации исходит из пренатальной жизни.

Работа с фотографиями, дневниками, домами, в которых жил пациент, изучение семейной истории, существует множество средств, чтобы углубить аналитическое исследование и закрепить проработку достигнутую проработкой, по крайней мере, предсознательного.

В заключение, напомним о двойственной сущности травмы. В одном аспекте это форма (образ), которая имеет тенденцию воспроизводиться идентичным образом посредством навязчивого повторения. Так обстоит дело с филогенетическими и, возможно, детскими травмами. В другом аспекте травма производит отмену предыдущих функций или информации, или делает невозможным ввести определенную информацию в психику. Это случай некоторых внутриутробных травм или тех, которые связаны с самыми ранними взаимодействиями мать-ребенок.

Микропсихоаналитическая концепция травмы богато иллюстрирована клиническими примерами Мануэлы Тартари.
Клинический пример 1: рассмотрим динамику клиентки на протяжении 21 сеанса.
Клинический пример 2: это история одной семьи, в которой мы можем проследить точный способ действия на протяжении поколений.
А также статья содержит обсуждение внутриутробной травматики.
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
edunote любовь стрекаловская мой ребенок первоклассник рената кирилина травма травма в микропсихоанализе травма в психоанализе травма в психоанализе и микропсихоанализе юлия гордеева
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху